Форум "ЕГЭ по физике"

✅Запись на 2025/2026 учебный год: подготовка к ЕГЭ/ОГЭ по физике, повышение успеваемости 8-10 классы.
Оставьте заявку на ПРОБНОЕ занятие, где определим ваши проблемы по физике и способы их решения, составим план подготовки к ЕГЭ с учетом вашего уровня знаний.

✅Телеграмм канал «Физика. ЕГЭ/ОГЭ от АЛ САКовича»
Канал для учеников и родителей. Здесь фрагменты занятий, примеры решений, рекомендации ученикам.

ЕГЭ 2024. Анализ ошибок. Пример 7

Автор Александр Сакович, Сен. 25, 2024, 08:55

« назад - далее »

Александр Сакович

Пример 7. Выберите все верные утверждения о физических явлениях, величинах и закономерностях. Запишите цифры, под которыми они указаны.
1) Модуль сил гравитационного взаимодействия двух материальных точек обратно пропорционален квадрату расстояния между ними.
2) Давление насыщенного пара увеличивается с ростом абсолютной температуры пара и не зависит от его объёма.
3) В однородном электростатическом поле работа силы электростатического поля по перемещению заряда между двумя точками прямо пропорциональна длине траектории.
4) При переходе электромагнитной волны из оптически менее плотной в оптически более плотную среду частота волны остаётся неизменной.
5) При распространении света проявляются только его корпускулярные свойства, а при взаимодействии с веществом — только волновые.
Ответ: ____.

Источник: Демидова М.Ю., Грибов В.А. Методические рекомендации для учителей, подготовленные на основе анализа типичных ошибок участников ЕГЭ 2024 года по физике. Москва, 2024.
Репетитор по физике. Подробнее https://web-physics.ru/index.php/podgotovka-k-ege

Александр Сакович

Комментарий ФИПИ. Средний процент выполнения — 49.
Одна из линий экзаменационного варианта проверяла понимание основных теоретических положений школьного курса физики при помощи заданий интегрированного характера, содержащих утверждения из разных разделов курса физики: по одному из механики, молекулярной физики и квантовой физики и два из электродинамики. Средний результат выполнения этих заданий в текущем году составил 55 %, что сопоставимо с аналогичными результатами 2023 и 2022 гг.
Традиционно участниками экзамена успешнее выделялись верные и неверные утверждения, которые описывали закономерности, представленные в различных формулах и законах. Затруднения, как в предыдущие периоды, вызывали различные утверждения, описывающие свойства явлений и процессов.
При выполнении этого задания 22 % получили 2 балла, верно указав все три правильных утверждения. При этом ответ 14 привели 15 % участников, а ответ 134, указав ошибочное утверждение о работе сил электростатического поля, — еще 15%. Ответ 1, базирующийся на знании закона всемирного тяготения, записали почти 60 % участников. Ясно, что затруднения вызывали утверждения 2, 3 и 4 о свойствах процессов в молекулярной физике и электродинамике.
Репетитор по физике. Подробнее https://web-physics.ru/index.php/podgotovka-k-ege

Александр Сакович

Решение. Проверим каждое утверждение.
Утверждение № 1. Модуль сил F гравитационного взаимодействия двух материальных точек обратно пропорционален квадрату расстояния r между ними.
Модуль сил гравитационного взаимодействия двух материальных точек равен
\[F=G\cdot \frac{m_1 \cdot m_2}{r^2}.\]
Следовательно, утверждение № 1 верное.

Утверждение № 2. Давление насыщенного пара увеличивается с ростом абсолютной температуры пара и не зависит от его объёма.
Давление pнп насыщенного пара зависит только от абсолютной температуры T пара.
Следовательно, утверждение № 2 верное.

Утверждение № 3. В однородном электростатическом поле работа A силы электростатического поля по перемещению заряда q между двумя точками прямо пропорциональна длине l траектории.
Работа A силы электростатического поля по перемещению заряда q равна
\[A=q \cdot \left( \varphi _1-\varphi _2 \right),\]
где в однородном поле \(  \varphi _1-\varphi _2=E \cdot d,  \) d — проекция перемещения заряда на силовую линию. Длина l траектории равна d только при движении заряда вдоль силой линии.
Следовательно, утверждение № 3 неверное.

Утверждение № 4. При переходе электромагнитной волны из оптически менее плотной в оптически более плотную среду частота ν волны остаётся неизменной.
При переходе электромагнитной волны через границу раздела двух сред частота ν колебаний волны не меняется.
Следовательно, утверждение № 4 верное.

Утверждение № 5. При распространении света проявляются только его корпускулярные свойства, а при взаимодействии с веществом — только волновые.
Корпускулярно-волновой дуализм утверждает, что любой объект природы (и свет) может вести себя и как частица, и как волна.
Следовательно, утверждение № 5 неверное.
Примечание. Утверждение №5 не соответствует кодификатору 2024 года. Вопрос «Корпускулярно-волновой дуализм» был удален из кодификатора в этом году.
Ответ: 124.
Репетитор по физике. Подробнее https://web-physics.ru/index.php/podgotovka-k-ege

Яндекс.Метрика