Репетитор по физике: подготовка к ЕГЭ/ОГЭ, повышение успеваемости 8-10 классы.
Оставьте заявку на ПРОБНОЕ занятие, где определим ваши проблемы по физике и способы их решения, составим план подготовки к ЕГЭ с учетом вашего уровня знаний.

✅Телеграмм канал «Физика. ЕГЭ/ОГЭ от АЛ САКовича»
Канал для учеников и родителей. Здесь фрагменты занятий, примеры решений, рекомендации ученикам.

ЕГЭ 2022

Автор Александр Сакович, Окт. 08, 2021, 07:42

« назад - далее »

0 Пользователи и 40 гостей просматривают эту тему.

Александр Сакович

Опубликовы сроки ЕГЭ 2022 года (проект).
Досрочный период сдачи ЕГЭ:
24 марта состоится ЕГЭ по русскому языку,
28 марта - ЕГЭ по математике базового и профильного уровней,
31 марта - по физике.
С 11 по 15 апреля запланированы резервные дни.

Основной период сдачи экзаменов:
30 и 31 мая состоится ЕГЭ по русскому,
2 июня - ЕГЭ по математике профильного уровня,
3 июня - по математике базового уровня,
6 июня - по физике.
Резервные дни запланированы с 23 июня по 2 июля.

Подробнее https://tass.ru/obschestvo/12559237
Репетитор по физике. Подробнее https://web-physics.ru/index.php/podgotovka-k-ege

Александр Сакович

7 октября 2021 г. состоялась видеоконсультация по вопросам подготовки к ЕГЭ-2022 по физике с участием Сергей Стрыгина, члена комиссии по разработке КИМ ГИА по физике
Репетитор по физике. Подробнее https://web-physics.ru/index.php/podgotovka-k-ege

Александр Сакович

Вебинар Демидовой М.Ю. "Основные направления развития КИМ по физике в 2022 году" (21 сентября 2021 года)


Демидова М.Ю. — руководитель Федеральной комиссии по разработке КИМ для проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования по физике.
Репетитор по физике. Подробнее https://web-physics.ru/index.php/podgotovka-k-ege

Александр Сакович

#3
Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Анзор Музаев провел традиционную Всероссийскую встречу с родителями, в ходе которой он и специалисты ведомства ответили на популярные вопросы о проведении единого государственного экзамена (ЕГЭ), основного государственного экзамена (ОГЭ), всероссийских проверочных работ (ВПР) и других темах.

Самыми популярными у родителей в этом году были вопросы о том, какие предметы будут обязательными для сдачи выпускниками 9 и 11 классов. Анзор Музаев напомнил, что в последние два года число и формат сдачи обязательных предметов были изменены из-за эпидемиологической ситуации. «Наше предложение – вернуться к тому порядку, который был до ковида», — сообщил глава Рособрнадзора.
Это предполагает, что девятиклассникам в 2022 году предстоит сдавать ОГЭ по четырем предметам (русскому языку, математике и двум предметам по выбору), а выпускникам 11 классов для получения аттестата нужно будет сдать два обязательных предмета (русский язык и базовую или профильную математику). В формате государственного выпускного экзамена (ГВЭ) проходить итоговую аттестацию будут только участники с ограниченными возможностями здоровья и иные категории, предусмотренные порядком, остальным одиннадцатиклассникам предстоит сдавать ЕГЭ, независимо от того, планируют ли они поступать в вузы.

Между тем Анзор Музаев не исключил, что эпидемиологическая ситуация может потребовать принятия иных решений и в этом учебном году. «Эпидемиологическая ситуация снова ухудшается. Всем ведомствам поручено в кратчайшие сроки разработать и утвердить подходы, которые будут действовать в следующем году. Я думаю, максимум до 1 декабря все уже будут точно знать количество экзаменов и формат, в котором они будут проводиться», — заявил руководитель Рособрнадзора.
Он допустил также отмену досрочного периода проведения ЕГЭ в 2022 году. «В течение двух лет мы наблюдаем рост заболеваемости в марте и апреле, а досрочный период у нас проходил в это время. Проведение его в этом учебном году – вопрос дискуссионный. Сейчас мы не можем точно ответить, будет он или нет. Если ситуация будет как в прошлые годы, то мы думаем, что все экзамены будут перенесены в летнюю волну. После последних двух лет мы задаемся вопросом, а нужен ли вообще досрочный период.  Ковидные годы показали, что двух волн, которые мы делаем в летний период, хватает всем, чтобы сдать экзамены. Здесь ничего страшного не произойдет, если мы отменим досрочный период и перенесем его на дополнительный в июле», — сообщил Анзор Музаев.

Десятиклассники, как и раньше, смогут в 2022 году при желании сдать ЕГЭ досрочно, но в этом случае они не смогут улучшить свой результат по данным предметам после  получения аттестата за 11 класс, за исключением случаев, если участник получил неудовлетворительный результат по одному из обязательных предметов.

Руководитель Рособрнадзора заявил, что проводить ЕГЭ дистанционно для выпускников, которые на момент экзаменов болеют или находятся на карантине, не планируется. «Дистанционный формат сдачи ЕГЭ не предусмотрен, технологии такой нет. Дополнительная волна экзаменов позволяет всем их сдать. За два года к нам ни одной жалобы не поступило, что кто-то не успел сдать ЕГЭ из-за болезни», — заявил Анзор Музаев.

Он рассказал, что вводить дополнительные обязательные предметы для одиннадцатиклассников, кроме русского языка и математики, в ближайшие годы не планируется. Руководитель Рособрнадзора также успокоил родителей, что переход на технологию передачи экзаменационных материалов в пункты проведения экзаменов по интернету не приведет к увеличению времени, необходимого на их печать.

Изменения в содержании ЕГЭ-2022 прокомментировала директор Федерального института педагогических измерений (ФИПИ) Оксана Решетникова. Из ЕГЭ по профильной математике был убран ряд заданий базового уровня сложности, с которыми все участники легко справлялись, и добавлены задания, позволяющие лучше дифференцировать выпускников по уровню подготовки. Открытый банк заданий ЕГЭ на сайте ФИПИ планируется пополнить заданиями новых линий в январе, но это не мешает будущим выпускникам готовиться к экзаменам уже сейчас, так как содержание предметов не изменилось.


Репетитор по физике. Подробнее https://web-physics.ru/index.php/podgotovka-k-ege

Александр Сакович

Совместными приказами Минпросвещения России и Рособрнадзора утверждено расписание единого государственного экзамена (ЕГЭ), основного государственного экзамена (ОГЭ) и государственного выпускного экзамена (ГВЭ) на 2022 год.

Проведение ЕГЭ разделено на три периода:
досрочный (с 21 марта по 15 апреля),
основной (с 26 мая по 2 июля),
дополнительный (5-20 сентября).

ЕГЭ по русскому языку пройдет 30 и 31 мая,
по профильной и базовой математике - 2 и 3 июня соответственно,
по физике - 6 июня.

С 23 июня по 2 июля в расписании предусмотрены резервные дни для сдачи ЕГЭ по всем предметам.
В дополнительный период в сентябре ЕГЭ пройдет только по обязательным предметам (русскому языку и базовой математике) для тех выпускников, которые не получили аттестат.

Репетитор по физике. Подробнее https://web-physics.ru/index.php/podgotovka-k-ege

Александр Сакович

Задания на определение направлений вектора напряжённости электрического поля, силы Ампера и силы Лоренца (задача № 13 ЕГЭ 2021) переносятся в задания с развёрнутым ответом (качественная задача № 24 ЕГЭ 2022).
Результаты выполнения этих заданий говорят о том, что в практике преподавания необходимо не ограничиваться устным выполнением заданий, аналогичных тем, что предлагались в заданиях № 13, а разбирать эти задания пошагово, определяя направление всех необходимых величин и указывая на законы и правила, на основании которых делается выбор.

Источник: Демидова М.Ю., Грибов В.А. Методические рекомендации для учителей, подготовленные на основе анализа типичных ошибок участников ЕГЭ 2021 года по физике //Педагогические измерения. - 2021. - № 4. - С. 132-150.
Репетитор по физике. Подробнее https://web-physics.ru/index.php/podgotovka-k-ege

Александр Сакович

На сайте ФИПИ в разделе "Навигатор самостоятельной подготовки к ЕГЭ" начата публикация Методических рекомендаций обучающимся по организации индивидуальной подготовки к ЕГЭ 2022 года.

Методические рекомендации содержат советы разработчиков контрольных измерительных материалов ЕГЭ и полезную информацию для организации индивидуальной подготовки к экзамену.

В материалах рассмотрены новые типы заданий ЕГЭ 2022 года, даны рекомендации по их выполнению, а также приведены тренировочные задания новых типов, ответы на них и критерии оценивания.
Репетитор по физике. Подробнее https://web-physics.ru/index.php/podgotovka-k-ege

Александр Сакович

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки подготовила новые информационные плакаты для участников ЕГЭ. Из них выпускники могут получить полезную информацию о порядке проведения ЕГЭ, что можно и нельзя делать на экзаменах, особенностях сдаваемых предметах, порядке подачи апелляций, нововведениях 2022 года.

Информационные плакаты размещены на официальном сайте Рособрнадзора в разделе «Информационные материалы» и доступны для свободного скачивания.

Репетитор по физике. Подробнее https://web-physics.ru/index.php/podgotovka-k-ege

Александр Сакович

Некоторые вопросы, заданные на онлайн-консультации по подготовке к ЕГЭ по физике, в рамках марафона «ЕГЭ - это про100».

❓ Сколько цифр после запятой должно быть в округлении?

Ответом в первой части должно являться целое число или конечная десятичная дробь, так что там проблем с округлением в принципе возникать не должно. Если вы получили иррациональный ответ – задумайтесь, это значит, что вы где-то ошиблись. Во второй части достаточно округление до сотых.

❓ Нужно ли в задачах, где есть элементы геометрии, доказывать очевидные геометрические факты?

Жесткого требования к доказательствам нет, но если вы используете геометрические формулы, то указать надо, если физические – то математика для вас будет подспорьем, подробных доказательств не требуется.

❓ Обязательно ли в решении задач второй части записывать второй закон Ньютона всегда в векторной форме?

Второй закон Ньютона записать будет полезно. Это будет вашей страховкой в том случае, если вы допустите ошибки при проецировании, их можно будет отнести к математическим и, соответственно, сохранить часть баллов.

❓ Насколько подробно нужно оформлять 30 задание?

30 задание – это осознанное построение модели. От выпускников ждут не только формул и расчетов, но и объяснения, почему вы этими формулами пользуетесь. Все примеры оформления представлены в демонстрационных материалах на сайте ФИПИ, там также расписаны и критерии оценивания, и баллы, которые можно получить за те или иные решения.

❓ Надо ли в задании N30 обоснование писать перед решением задачи или после решения, или обоснование надо писать по ходу решения?

Вы можете выделить обоснование в отдельный кусочек своего решения. Можно расписать его по отдельным пунктам, можно сделать мини-сочинение, можно перемежать с формулами – жестких требований нет. Важно структурировать свою работу, чтобы не было разрозненных формул, а было четкое и логичное повествование.

❓ Какие ошибки чаще всего случаются в оформлении решения задачи, может ли ошибка повлиять на итоговый балл?

В расчетных задачах надо записать исходные формулы – с этого должно начинаться любое решение. Обращайте внимание на обозначения – их не следует менять в процессе решения. Не игнорируйте подстановку числовых значений. Кроме того, важно указывать единицы измерения физических величин, а не только числа в ответе.

❓ Снижаются ли баллы за ошибки в вычислениях?

Математические ошибки приведут к снижению баллов в любой расчетной задаче.

Источник VK Рособрнадзор
Репетитор по физике. Подробнее https://web-physics.ru/index.php/podgotovka-k-ege

Александр Сакович

Подведены предварительные итоги ЕГЭ по физике
Рособрнадзор подвел предварительные итоги ЕГЭ по физике, который сдавали 6 июня.

В ЕГЭ по физике приняли участие более 100 тысяч человек. Около 94 тысяч участников ЕГЭ показали результат, превышающий минимальный балл для поступления в вузы. Средний балл на ЕГЭ по физике составил 54,11.

В 2022 году, в связи с переходом ЕГЭ на Федеральный государственный образовательный стандарт, в экзаменационной модели по физике было увеличено число заданий с развернутым ответом, изменены требования к ответу и критерии оценивания решения расчетной задачи по механике.

Предварительный анализ результатов выполнения экзаменационной работы показал, что лучше ожидаемого выполнены задания, в которых необходимо было провести интегрированный анализ различных механических, тепловых или электромагнитных процессов. Лучше всего выпускники справились с заданиями на применение различных законов и формул в типовых ситуациях, например, на применение первого закона термодинамики, закона Кулона, второго закона Ньютона, формул для силы Ампера и силы Лоренца.

Отмечается постепенный рост результатов выполнения заданий, в которых используются различные графические зависимости. Например, расчет ускорения по графику зависимости скорости тела от времени, расчет параметров по графикам изопроцессов и так далее.

Оправдало себя и расширение спектра заданий с развернутым ответом: особенно высокие результаты среди таких заданий продемонстрированы для задач по гидростатике, динамике и законам сохранения в механике.

Источник obrnadzor.gov.ru
Репетитор по физике. Подробнее https://web-physics.ru/index.php/podgotovka-k-ege

Александр Сакович

Результаты ЕГЭ 2022 года по физике

Число участников основного периода ЕГЭ по физике в 2022 г. составило 105 244 человек (129 786 человек в 2021 г., 140 603 человек в 2020 г.). За последние пять лет численность участников экзамена по физике уменьшилась в 1,5 раза, при этом наибольшее снижение произошло в последние три года после изменения правил приема результатов ЕГЭ по физике и информатике в вузы на физико-технические специальности.
На рис. 1 представлено распределение результатов участников ЕГЭ по физике по первичным баллам.
Средний балл ЕГЭ по физике 2022 г. незначительно снизился по сравнению с прошлым годом и сопоставим с результатами позапрошлого года.
Минимальный балл ЕГЭ по физике в 2022 г., как и в 2021 г., составил 36 т.б., что в новой экзаменационной модели соответствовало 10 первичным баллам. Доля участников экзамена, не преодолевших минимального балла в 2022 г., составила 6,31%, что сопоставимо с аналогичными показателями прошлых лет (в 2021 г. - 6,37%; в 2020 г. - 5,56%).
Максимальный тестовый балл в 2022 г. набрали 103 участника экзамена, что составляет 0,1% от общего числа участников экзамена. Небольшое число 100-балльников наиболее вероятно объясняется существенными дефицитами, которые были продемонстрированы выпускниками при написании обоснования в новой модели расчетной задачи (линия 30). Это вновь введенное требование, которое серьезно меняет методику обучения решению задач. Наиболее вероятно, что нынешним выпускникам не хватило времени на освоение данного умения. 100-балльники есть в 39 регионах.
В 2022 г. доля участников экзамена, набравших 81-100 баллов, составила 8%, что немного ниже показателя прошлого года (в 2021 г. - 8,5%).
Ниже представлены общие результаты выполнения экзаменационной работы по трем направлениям: для групп заданий по разным тематическим разделам, для групп заданий, проверяющих сформированность различных способов действий, и для групп заданий различного уровня сложности: Механика — 57,4%, МКТ и термодинамика — 58,1%, Электродинамика — 48,6%, Квантовая физика — 58,2%.
Результаты выполнения групп заданий, направленных на оценку различных способов действий, формируемых в процессе обучения физике: Применение законов и формул в типовых учебных ситуациях — 66,8%, Анализ и объяснение явлений и процессов — 60,9%, Методологические умения — 75,9%, Решение задач — 22,0%.
На уровне прошлого года продемонстрированы результаты выполнения заданий на применение законов и формул в типовых учебных ситуациях и на оценку методологических умений. Наблюдается снижение результатов выполнения группы заданий на анализ и объяснение явлений, что связано преимущественно с изменением формы заданий на множественный выбор и введением линии заданий интегрированного содержания, проверяющего базовые теоретические положения курса физики. Негативной тенденцией является снижение результатов решения задач, которая фиксируется в течение трех последних лет.
По сравнению с прошлым годом снизились результаты выполнения заданий повышенного и высокого уровней сложности при повышении результатов для заданий базового уровня. Анализ результатов выполнения заданий участниками с различным уровнем подготовки показывает четкую дифференциацию этих групп по успешности выполнения заданий различной уровня сложности. Для группы слабоподготовленных участников характерно освоение курса физики только на базовом уровне. Участники со средним уровнем подготовки показывают освоение предметных результатов и на базовом, и на повышенном уровнях сложности. Высокобалльники демонстрируют успешное выполнение заданий высокого уровня. Эти результаты подтверждают хорошую дифференцирующую способность и эффективность новой экзаменационной модели.
На рис. 2 приведена диаграмма средних процентов выполнения по каждой линии заданий для экзаменационной работы 2022 г.

Источник: Демидова М.Ю. Методические рекомендации для учителей, подготовленные на основе анализа типичных ошибок участников ЕГЭ 2022 года по ФИЗИКЕ. Москва, 2022
Репетитор по физике. Подробнее https://web-physics.ru/index.php/podgotovka-k-ege

Яндекс.Метрика