Репетитор по физике: подготовка к ЕГЭ/ОГЭ, повышение успеваемости 8-10 классы.
Оставьте заявку на ПРОБНОЕ занятие, где определим ваши проблемы по физике и способы их решения, составим план подготовки к ЕГЭ с учетом вашего уровня знаний.

✅Телеграмм канал «Физика. ЕГЭ/ОГЭ от АЛ САКовича»
Канал для учеников и родителей. Здесь фрагменты занятий, примеры решений, рекомендации ученикам.

ЕГЭ 2024. Физика. Отличный результат. Магнитное поле 15.13

Автор Александр Сакович, Март 04, 2024, 09:11

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Александр Сакович

15.13 (19.13). В первой экспериментальной установке вектор скорости υ0 заряженной частицы параллелен напряжённости электрического поля E (см. рис. 1). Во второй экспериментальной установке заряженная частица влетает в однородное магнитное поле так, что вектор скорости υ0 перпендикулярен индукции магнитного поля B (см. рис. 2).
img1-1.png
Установите соответствие между экспериментальными установками и траекториями движения частиц в них.
К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца и запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.
img1-2.png
Ответ: ____.

Источники:
1. ЕГЭ. Физика. Отличный результат / под ред. М. Ю. Демидовой. — Москва: Издательство «Национальное образование», 2022. — 736 с. — (ЕГЭ. ФИПИ — школе).
2. ЕГЭ. Физика. Отличный результат / под ред. М. Ю. Демидовой. — Москва: Издательство «Национальное образование», 2024. — 496 с. — (ЕГЭ. Отличный результат. Учебная книга).
Репетитор по физике. Подробнее https://web-physics.ru/index.php/podgotovka-k-ege

Александр Сакович

Решение. А) В электрическом поле на положительно заряженную частицу действуют электростатическая сила F, направленная в том же направлении, что и вектор напряженности E электрического поля. Так как напряженность E (и сила F) направлена в противоположную сторону начальной скорости υ0, то частица будет двигаться прямолинейно равнозамедленно.
Это соответствует траектории № 1.

Б) В магнитном поле на заряженную частицу действуют сила Лоренца F. Так как скорость частицы υ перпендикулярна вектору магнитной индукции B, то сила Лоренца F будет всегда перпендикулярна скорости частицы υ. В этом случае частица будет двигаться по окружности.
Это соответствует траектории № 2.
Ответ: 12.
Репетитор по физике. Подробнее https://web-physics.ru/index.php/podgotovka-k-ege

Яндекс.Метрика