Форум "ЕГЭ по физике"

В рабочие дни на сайте за сутки более 1000 посетителей.


✅Объявляем набор учеников для подготовки к ЕГЭ 2026 по физике, повышение успеваемости 8-10 классы.
Оставьте заявку на ПРОБНОЕ занятие, где определим ваши проблемы по физике и способы их решения, составим план подготовки к ЕГЭ с учетом вашего уровня знаний.

✅Телеграмм канал «Физика. ЕГЭ/ОГЭ от АЛ САКовича»
Канал для учеников и родителей. Здесь фрагменты занятий, примеры решений, рекомендации ученикам.

ЕГЭ 2024. Анализ ошибок. Пример 13

Автор Александр Сакович, Окт. 09, 2024, 08:52

« назад - далее »

Александр Сакович

Пример 13. Влажный воздух находится в вертикальном гладком цилиндрическом сосуде под невесомым поршнем с площадью S. На поршень медленно насыпают песок. На стенках сосуда появляется роса, если масса песка становится равной m. Температура влажного воздуха в сосуде поддерживается постоянной. Снаружи сосуда давление воздуха равно нормальному атмосферному давлению p0. Определите первоначальную относительную влажность воздуха в сосуде.

Источник: Демидова М.Ю., Грибов В.А. Методические рекомендации для учителей, подготовленные на основе анализа типичных ошибок участников ЕГЭ 2024 года по физике. Москва, 2024.
Репетитор по физике. Подробнее https://web-physics.ru/index.php/podgotovka-k-ege

Александр Сакович

Комментарий ФИПИ. По молекулярной физике в КИМы были включены стандартные задачи, результаты решения которых в целом оказались выше, чем в прошлом году: 12 % в 2023 г., 21 % в 2024 г. Самые высокие результаты продемонстрированы для задач на определение относительной влажности воздуха в сосуде после удаления перегородки, если первоначально в двух частях сосуда была различная относительная влажность воздуха — 31 %. Труднее оказались задачи на применение первого закона термодинамики и законов для изопроцессов для двух различных процессов, представленных в виде графика, — 22 %, и задачи на определение КПД цикла — в среднем 19 %.
Наиболее сложными оказались задачи, одна из которых приведена ниже. Средний результат решения этих задач составил всего 8 %. При этом проблемы были связаны прежде всего с непониманием тех процессов, которые описаны в задаче: 1) факт, что в начальном состоянии давление в сосуде под невесомым поршнем равно атмосферному давлению p0, 2) если масса поршня вместе с песком становится равна m, то появляется роса, и, значит, относительная влажность воздуха становится равной 100 %, а давление в цилиндре под поршнем — p2 = p0 + m·g/S; 3) закон Бойля — Мариотта следует записать для двух случаев: p0·V1 = p2·V2 для влажного воздуха; pп·V1 = pнас·V2 для водяного пара, где V1 и V2 — соответственно начальный и конечный объемы сосуда.
Репетитор по физике. Подробнее https://web-physics.ru/index.php/podgotovka-k-ege

Александр Сакович

#2
Решение. Первоначальная относительная влажность воздуха равна
\[\varphi _1=\frac{p_{\text{п}1}}{p_{\text{нп}}} \cdot 100,\ \ \ (1)\]
где pп1 — парциальное давление пара, pнп — давление насыщенного пара при данной температуре.
Так как влажный воздух первоначально находился под невесомым поршнем, то его давление p1 под поршнем было равно атмосферному p0, т.е.
\[p_1=p_0.\ \ \ (2)\]
Теперь рассмотрим случай, когда на поршень медленно насыпают песок массой m. Тогда давление влажного воздуха p2 под поршнем будем равно
\[p_2=p_0+\frac{m \cdot g}{S}.\ \ \ (3)\]
Так как при этом на стенках сосуда появляется роса, то относительная влажность воздуха φ2 становится равной 100%, а давление пара
\[p_{\text{п}2}=p_{\text{нп}}\ \ \ (4)\]
(температура воздуха в сосуде поддерживается постоянной, поэтому давление насыщенного пара pнп не изменяется).
Так как пар стал насыщенным только при массе песка m, то до этой массы пар был ненасыщенным, и для пара, и для влажного воздуха при сжатии до давления p2 можно применять уравнения для идеального газа. При постоянной температуре можем записать:
для воздуха
\[p_1 \cdot V_1=p_2 \cdot V_2,\]
для пара
\[p_{\text{п}1} \cdot V_1=p_{\text{п}2} \cdot V_2,\]
где V1 и V2 — соответственно начальный и конечный объемы воздуха под поршнем. Из системы двух последних уравнений найдем давление пара pп2 и учтем равенства (2)-(4). Например,
\[\frac{V_1}{V_2}=\frac{p_2}{p_1}=\frac{p_0+\frac{m \cdot g}{S}}{p_0}= \frac{p_0 \cdot S+m \cdot g}{p_0 \cdot S},\]
\[p_{\text{п}2}=p_{\text{нп}}=p_{\text{п}1} \cdot \frac{V_1}{V_2}= p_{\text{п}1} \cdot \frac{p_0 \cdot S+m \cdot g}{p_0 \cdot S}.\]
Подставим полученное выражение в уравнение (1):
\[\varphi _1=\frac{p_{\text{п}1}}{p_{\text{нп}}} \cdot 100= \frac{p_0 \cdot S \cdot 100}{p_0 \cdot S+m \cdot g}.\]
Ответ: \( \varphi _1=\frac{p_0 \cdot S \cdot 100}{p_0 \cdot S+m \cdot g}. \)
Репетитор по физике. Подробнее https://web-physics.ru/index.php/podgotovka-k-ege

Яндекс.Метрика