Форум "ЕГЭ по физике"

Форум => Информация о ЕГЭ => Новости ЕГЭ => Тема начата: Александр Сакович от Сен. 18, 2025, 04:53

Название: ЕГЭ 2026
Отправлено: Александр Сакович от Сен. 18, 2025, 04:53
💯На ЕГЭ по физике 2026 г.:

Источник информации «М.Ю. Демидова, В.А. Грибов. Методические рекомендации для учителей, подготовленные на основе анализа типичных ошибок участников ЕГЭ 2025 года по физике. Москва, 2025.»
Название: Ответ на: ЕГЭ 2026
Отправлено: Александр Сакович от Сен. 18, 2025, 04:56
Задачи 21. Качественные задачи на изопроцессы с использованием графиков можно разделить на три группы:
1) анализ вида графика и определение изменения параметров газа (давления, объема, абсолютной температуры или внутренней энергии), не отраженных на графике;
2) анализ вида графика и применение к каждому изопроцессу первого закона термодинамики (определение того, получал или отдавал газ количество теплоты в этом процессе, совершал ли работу);
3) перестроение предложенного графика из одних координат в другие (для координат p-V еще и сравнение работ газа на разных участках).

Задачи 22. Как правило, это достаточно простые расчетные задачи, в решении которых используется один-три закона или формулы. В отличие от задач высокого уровня сложности на позиции 26, здесь не требуются в обязательном порядке рисунки с указанием сил или обоснование используемых законов. Однако в задачах по динамике и статике без рисунков не обойтись. В этих случаях рисунки играют роль описания всех величин, которые используются при решении задачи. Если не приведен рисунок, то по требованиям к полному верному ответу должны быть словесные описания для всех сил, входящих во второй закон Ньютона или в условия равновесия для ситуации конкретной задачи.
Например, для стандартной ситуации движения тел, связанных невесомой и нерастяжимой нитью, целесообразно указать, что поскольку нить нерастяжима и невесома, то оба груза движутся с одинаковым ускорением, и модули сил натяжения нити, действующих на грузы, также одинаковы, т.е. a1 = a2 = a, T1 = T2 = T. Запись одинакового ускорения для обоих тел во втором законе Ньютона без этого условия некорректна.
На рисунке, как это и требуется по стандартному алгоритму решения таких задач, необходимо указание на выбор системы отсчета. Только после этого можно записывать второй закон Ньютона в проекциях на выбранную ось.

Задача 25. Остановимся на особенностях представления решений задач по геометрической оптике, в которых основным элементом является верный рисунок с указанием хода лучей в оптической системе. Здесь, как правило, используется два основных типа заданий:
— рассматривается стандартный точечный источник или «плоский» источник, перпендикулярный главной оптической оси линзы, и какие-либо изменения (передвинули источник, раздвинули линзу, повернули линзу и т.п.) положения изображения;
— рассматривается предмет, имеющий размеры вдоль главной оптической оси, для изображения которого нужно найти какие-либо параметры (например, площадь изображения).

Источник информации «М.Ю. Демидова, В.А. Грибов. Методические рекомендации для учителей, подготовленные на основе анализа типичных ошибок участников ЕГЭ 2025 года по физике. Москва, 2025.»