6.26 (8.26). На рисунке показан график зависимости координаты
x тела, движущегося равноускоренно вдоль оси 0
x, от времени
t.
Графики А и Б представляют собой зависимости физических величин, характеризующих данное движение этого тела, от времени
t. Установите соответствие между графиками и физическими величинами, зависимости которых от времени эти графики могут представлять.
К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца и запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.
Ответ: ____.
Источники:
1. ЕГЭ. Физика. Отличный результат (https://web-physics.ru/smf/index.php?msg=238) / под ред. М. Ю. Демидовой. — Москва: Издательство «Национальное образование», 2022. — 736 с. — (ЕГЭ. ФИПИ — школе).
2. ЕГЭ. Физика. Отличный результат (https://web-physics.ru/smf/index.php?msg=928) / под ред. М. Ю. Демидовой. — Москва: Издательство «Национальное образование», 2024. — 496 с. — (ЕГЭ. Отличный результат. Учебная книга).
Анализ условия. 1) По условию тело движется равноускоренно вдоль оси 0x.
2) На промежутке от 0 до t1 тело движется по оси 0x, так как координата x увеличивается; после t1 тело движется против оси 0x, так как координата x уменьшается.
3) На промежутке от 0 до t1 проекция скорости υx > 0, так как тело движется по оси 0x; модуль проекции скорости уменьшается, так как уменьшается угол наклона касательной к точкам графика.
4) После t1 проекция скорости υx < 0, так как тело движется против оси 0x; модуль проекции скорости увеличивается, так как увеличивается угол наклона касательной.
Решение. Так как горизонтальные оси графиков в таблице условия— это оси времени 0t, то определим, как зависят от времени t движения все физические величины из таблицы условия.
4) Проекция скорости тела на ось 0x.
При равноускоренном движении уравнение проекции скорости υx имеет вид
\[\upsilon _x=\upsilon _{0x}+a_x \cdot t,\]
где υ0x > 0, так как вначале тело движется по оси 0x; ax < 0, так как скорость тела уменьшается (см. анализ пункт 3). Тогда
\[\upsilon _x=\upsilon _0-a \cdot t.\ \ \ (1)\]
Зависимость υx(t) линейная, график — прямая линия под наклонном вниз.
Это соответствует графику Б.
1) Кинетическая энергия тела.
Кинетическая E энергия тела массой m равна
\[E=\frac{m\cdot \upsilon ^2}{2}.\]
Так как при движении вдоль оси 0x значение скорости υ = |υx|, то с учетом уравнения (1) получаем
\[E=\frac{m \cdot {{\left( \upsilon _0-a \cdot t \right)}^{2}}}{2}.\]
Масса тела m — это постоянная величина и m > 0. Зависимость E(t) квадратичная, график — парабола с положительными значениями.
Такого графика нет в таблице.
2) Модуль ускорения тела.
Так как движение по условию равноускоренно, то ускорение a — это постоянная величина и a > 0. График такой зависимости — это прямая линия, параллельная оси времени 0t и расположенная выше 0.
Это соответствует графику А.
3) Модуль импульса тела.
Модуль импульса p тела массой m равен
\[p=m\cdot \upsilon .\]
Так как при движении вдоль оси 0x значение скорости υ = |υx|, то с учетом уравнения (1) получаем
\[p=m \cdot \left| \upsilon _0-a \cdot t \right|.\]
Масса тела m — это постоянная величина и m > 0. Зависимость p(t) линейная, график — прямая линия под наклонном вниз до нуля (в момент времени t = t1), затем наклон вверх, так как модуль принимает только положительные значения.
Такого графика нет в таблице.
Ответ: А2 Б4 или 24.