Консультации от разработчиков ЕГЭ. Физика
В рамках онлайн-консультаций по подготовке к ЕГЭ «На все 100» от разработчиков экзаменационных материалов из Федерального института педагогических измерений (ФИПИ) прошел эфир, посвященный экзамену по фиВ рамках онлайн-консультаций по подготовке к ЕГЭ «На все 100!» от разработчиков экзаменационных материалов из Федерального института педагогических измерений (ФИПИ) прошел эфир, посвященный экзамену по физике.
Об особенностях выполнения различных заданий экзаменационной работы и изменениях текущего года рассказал член комиссии по разработке контрольных измерительных материалов ГИА по физике, кандидат физико-математических наук Сергей Стрыгин.
«Значимых изменений в контрольных измерительных материалах ЕГЭ по физике в этом году не произошло», – отметил он. Изменения связаны с добавлением новых тем в некоторые линии заданий. В линии 2 теперь могут встретиться задания на закон всемирного тяготения, в линии 4 – звук и звуковые волны, в линии 8 – задания на количество теплоты и изменение агрегатных состояний веществ, в линии 16 – задания на закон радиоактивного распада.
Во второй части КИМ в качественной задаче 21 кроме молекулярной физики и электродинамики будет проверяться знание механики. На проверку знания этих же разделов будут задачи в других заданиях второй части – по две задачи на каждый из разделов. В линии задач 23 появится геометрическая и волновая оптика, в линию 25 добавятся задания на электромагнитные колебания и колебательный контур, в задачи по механике в линии 26 помимо динамики добавится статика.
Сергей Стрыгин посоветовал при выполнении заданий второй части экзаменационной работы должное внимание уделять оформлению задач. Так, например, выпускники могут потерять баллы из-за лишних неверных записей, нерасшифрованных вновь введенных обозначений, неуказанных или неверно указанных единиц измерения.
Источник (https://obrnadzor.gov.ru/news/vypusknikam-rasskazali-o-ege-2025-po-fizike/).
Посмотреть консультацию:
https://rutube.ru/video/97f0adc0c54106e8134b8fee4377b7f5/
https://vk.com/video-36510627_456240881
Совместными приказами Минпросвещения РФ и Рособрнадзора утверждены сроки проведения единого государственного экзамена (ЕГЭ) в 2025 году, а также перечень средств обучения и воспитания, которые можно использовать для выполнения заданий контрольных измерительных материалов.
Документ (http://publication.pravo.gov.ru/document/0001202412110007) зарегистрирован Минюстом России 10 декабря 2024 года.
Проведение досрочного периода ЕГЭ, включая резервные сроки, планируется с 21 марта по 21 апреля, основного периода, включая резервные сроки, – с 23 мая по 23 июня. Дополнительного периода, включая резервные сроки, – с 4 по 23 сентября.
✅Досрочный период:
21 марта - география и литература;
25 марта - русский язык;
28 марта - базовая и профильная математика;
1 апреля - биология, иностранные языки (письменно), физика;
4 апреля - иностранные языки (устно);
8 апреля - информатика и обществознание;
11 апреля - история и химия.
✅Основной период:
23 мая - история, литература и химия;
27 мая - базовая и профильная математика;
30 мая - русский язык;
2 июня - обществознание, физика;
5 июня - биология, география и иностранные языки (письменно);
10 и 11 июня - иностранные языки (устно), информатика.
С 16 по 23 июня в расписании предусмотрены резервные дни для сдачи экзаменов по всем предметам.
Пересдача по одному из выбранных предметов - 3 и 4 июля.
«ЕГЭ на отлично» – так называется новый просветительский проект Российской академии образования и Федерального института педагогических измерений.
В гостях проекта 26 марта – доктор педагогических наук, руководитель Комиссии по разработке контрольных измерительных материалов ЕГЭ по физике Марина Юрьевна Демидова.
См. видео беседы (https://vkvideo.ru/playlist/-207062648_21/video-207062648_456239792).
Формулы, расчёты, задачи — всё под контролем! Разбираем ЕГЭ по физике ⚡
В прямом эфире говорили о том, как эффективно подготовиться к экзамену по физике, на что обратить внимание и как избежать типичных ошибок. Своими знаниями и опытом поделились, а также ответили на вопросы зрителей ведущий эксперт предметной комиссии города Москвы по физике Татьяна Балебанова и Антон Гиголо — член комиссии по разработке КИМ ЕГЭ по физике.
❓ В 26 задании нужно писать обоснование законов, которые ты применяешь. Это обоснование нужно писать до решения задачи, по ходу решения или после решения задачи?
💬 Принципиальной разницы нет. Главное, чтобы элементы обоснования, которые требуются согласно критериям, присутствовали в тексте.
❓ В ЕГЭ по физике есть качественная задача 21. Для обоснования в этой задаче нужно использовать формулы или можно написать обоснование только словами?
💬 Лучше всего писать и обоснования, и формулы. Главное, чтобы физические законы были доказаны.
❓ Как правильно отработать задание 18, чтобы получить максимальное количество баллов.
💬 В этом задании - анализ 5 утверждений, причем все они относятся к разным элементам курса физики. Пробуйте записать словесные описания в виде формул, использовать выученные определения, найти ошибки в некорректных утверждениях и переформулировать их в правильные.
❓ При решении задачи по механике обязательно ли обозначать силу в виде вектора?
💬 Да, обязательно.
❓ Обязательно ли при записи условия писать значение величины в представленных единицах измерения? Или можно сразу писать в СИ?
💬 Можно сразу переводить в СИ.
❓ Можно ли использовать для вычисления формулы из высшей математики?
💬 Можно, но сопровождайте их комментариями. Изучите также кодификатор, опубликованный на сайте ФИПИ: там есть перечень рекомендованных базовых формул, остальные надо выводить.
❓ Снизят ли балл, если забыл указать единицу измерения?
💬 Да, ответ в числовом виде не засчитывается, потому что любая физическая величина имеет единицы измерения.
❓ Как в 19 задании округлять показания приборов и записывать ответ?
💬 Задания первой части не предполагают округления. Ответ – это целое число или десятичная дробь.
❓ Стоит ли записывать решение задачи в бланк, если не довел его до конца?
💬 Да, обязательно. Даже если вы не решили задачу до конца, но записали исходные формулы, сделали необходимые математические преобразования, то за трехбалльную задачу можете получить два балла, а за двухбалльную - один балл.
❓ За какие недочеты могут снизить оценку?
💬 За лишние неверные записи в расчетных задачах, за математические ошибки, за неуказанные единицы измерения, за частичное выполнение (например, отсутствие рисунка, если он требовался по заданию).
❓ Будет ли волновая оптика в задачах линии 23?
💬 Да, будет.
Еще больше ответов в записи трансляции: vk.com/wall-36510627_89254
Предварительные результаты ЕГЭ по физике
🟢Число участников основного дня основного периода ЕГЭ по физике в 2025 году превысило
94 тысячи человек. По сравнению с прошлым годом число участников возросло на 16 %, таким образом, экзамен в 2025 году сдавали на 13 тысяч участников больше.
🟢Средний балл ЕГЭ по физике основных дней основного периода 2025 года оказался немного ниже аналогичного показателя прошлого года и составил
61,79. Это связано с увеличением общего количества участников, в том числе за счет разного уровня подготовки обучающихся.
🟢Преодолели минимальную границу почти 91 тысяча человек, что на 11 тысяч больше, чем в прошлом году. Около 50 тысяч участников экзамена (на 2 тысячи больше, чем в 2024 году) получили результат выше 60 баллов. Это выпускники, которые могут составить контингент абитуриентов инженерных вузов.
👉Источник https://obrnadzor.gov.ru/news/predvaritelnye-rezultaty-ege-po-fizike-demonstriruyut-rost-interesa-k-etomu-predmetu/