Пример 12. Протон p имеет скорость υ направленную вдоль прямого длинного проводника с током I (см. рисунок). Куда направлена относительно рисунка (вправо, влево, вверх, вниз, к наблюдателю, от наблюдателя) действующая на протон сила Лоренца? Ответ запишите словом (словами).
Ответ: _____.
Средний процент выполнения — 45
В среднем результат выполнения заданий этой линии в 2021 г. составил 56%, что ниже показателя прошлого года — 61%. Это связано с тем, что наиболее простые задания на определение направления силы Кулона в этом году не использовались.
Задания линии 13 оценивали умение определять направление векторных величин: вектора магнитной индукции тока, силы Ампера и силы Лоренца. В примере с движением протона ошибка состояла в определении направления тока. Конечно, в процессе обучения необходимо полностью разбирать механизм возникновения силы Ампера (или силы Лоренца) в подобных случаях, то есть направление магнитного поля вокруг проводника с током и применение правила левой руки для определения направления действия силы, но в случае таких простых заданий не стоит забывать об использовании простейшего правила взаимодействия токов.
Источник (https://web-physics.ru/smf/index.php?msg=104): Демидова М.Ю., Грибов В.А. Методические рекомендации для учителей, подготовленные на основе анализа типичных ошибок участников ЕГЭ 2021 года по физике //Педагогические измерения. - 2021. - № 4. - С. 132-150.
Решение. Проведем линию индукции магнитного поля проводника с током через частицу. Это будут окружность с центром в проводнике, и проходящая через частицу. По правилу правой руки (или правилу буравчика) определим направление линии индукции магнитного поля: большой палец правой руки, отставленный на 90°, направляем по току, тогда четыре согнутых пальца, обхватывающие проводник, укажут направления линий индукции магнитного поля (рис. а).
Вектор индукции B магнитного поля, создаваемого проводником с током возле протона, будет направлен от наблюдателя. Это магнитное поле будет действовать на частицу с силой Лоренца Fл. Направление этой силы определим по правилу левой руки: располагаем ладонь левой руки навстречу вектору магнитной индукции — к наблюдателю; четыре вытянутых пальца направляем по скорости движения протона (положительной частицы) — вправо, тогда отогнутый на 90° большой палец укажет направление силы Лоренца Fл — вверх (рис. б, в).